Toko Abdu Pojok Busana Ikhwan
0 items in your shopping cart

No products in the cart.

Pentingnya Beriman Dengan Kitab-kitab Allah dan Cara Beriman Dengan Kitab-kitab Allah

Halaqah 2 – Beriman dengan Kitab-kitab Allah

Pentingnya Beriman Dengan Kitab-kitab Allah dan Cara Beriman Dengan Kitab-kitab Allah

 

Diantara yang menunjukkan pentingnya beriman dengan kitab-kitab Allah, bahwasanya beriman dengan kitab-kitab Allah secara global termasuk pokok-pokok adalah Aqidah Islam, dan merupakan rukun yang ketiga dari 6 rukun iman yang tidak sah iman seseorang kecuali dengan mengimani seluruh rukun iman ini. Dan telah berlalu haditsnya

Kemudian diantara yang menunjukkan pentingnya, bahwasanya beriman dengan kitab-kitab adalah sifat orang-orang yang beriman.

Allah berfirman:

آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِن رَّبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ

“Rasul beriman dengan apa yang diturunkan kepadanya dari Rabbnya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semua beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya dan Rasul-rasul-Nya” (al-Baqarah: 285)

 

Dan diantara yang menunjukkan pentingnya, bahwa Allah telah menyuruh orang-orang  beriman untuk mengatakan kami beriman kepada Allah dan apa yang diturunkan pada kami.

 

Didalam sebuah ayat Allah berfirman:

قُولُوا آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنزِلَ إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَمَا أُوتِيَ مُوسَى وَعِيسَى وَمَا أُوتِيَ النَّبِيُّونَ مِن رَّبِّهِمْ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ

“Katakanlah oleh kalian: “Kami beriman kepada Allah dan apa yang diturunkan kepada kami, dan apa yang diturunkan kepada Ibrahim, Isma’il, Ishaq, Ya’qub dan asbath (anak cucunya), dan apa yang diberikan kepada Musa dan ‘Isa dan apa yang diberikan kepada para nabi dari Rabb mereka. Kami tidak membeda-bedakan diantara mereka dan kami meyerahkan diri kepada Allah” (al-Baqarah: 136)

 

Dan diantara yang menunjukkan pentingnya beriman kepada kitab-kitab, Allah bahwasanya mengkufuri kitab-kitab Allah adalah sebuah kesesatan yang nyata.

Allah berfirman:

 مَن يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا

“Dan barangsiapa yang kufur kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya dan hari akhir, maka sungguh dia telah tersesat dengan kesesatan yang jauh” (an-Nisa: 136)

 

Dan diantara hal yang menunjukan pentingnya beriman dengan kitab-kitab Allah, bahwasanya Allah telah menurunkan kitab-kitab tersebut sebagai petunjuk bagi manusia. Mengeluarkan mereka dari kegelapan menuju cahaya, menunjukkan mereka jalan yang lurus, yang dengannya mereka bahagia di dunia dan akhirat.

Allah سُبْحَانَهُ وَ تَعَالَى berfirman:

إِنَّا أَنزَلْنَا التَّوْرَاةَ فِيهَا هُدًى وَنُورٌ 

“Sesungguhnya Kami telah menurunkan taurat di dalamnya ada petunjuk dan juga cahaya” (al-Maidah: 44)

 

Demikian firman Allah:

 وَآتَيْنَاهُ الْإِنجِيلَ فِيهِ هُدًى وَنُورٌ 

“Dan Kami telah berikan ‘Isa, injil, didalamnya ada petunjuk dan juga cahaya” (al-Maidah: 46)

 

Dan Allah mengatakan:

ذَلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ

“Kitab tersebut yaitu (Al-Qur’an) tidak ada keraguan didalamnya sebagai petunjuk bagi orang-orang yang bertaqwa” (al-Baqarah: 2)

 

Cara beriman dengan kitab-kitab Allah adalah beriman dengan 4 perkara:

  1. Beriman bahwasanya dengan kitab-kitab ini benar-benar turun dari Allah سُبْحَانَهُ وَ تَعَالَى
  2. Beriman dengan nama-nama kitab kita ketahui namanya sedangkan yang tidak diketahui maka kita beriman secara global
  3. Membenarkan kabar-kabar yang shahih dalam kitab-kitab tersebut, seperti kabar-kabar Al-Quran dan kabar-kabar kitab sebelumnya yang belum diubah
  4. Beramal, ridha dan berserah diri dengan hukum-hukum yang belum dihapus di dalam kitab-kitab tersebut dan semua kitab yang terdahulu telah mansukh atau terhapus hukumnya dengan Al-Quran

Dan penjelasan keempat perkara ini insyaa Allah akan diperinci pada halaqah-halaqah selanjutnya.

 


* Postingan ini hanya catatan admin tokoabdu.com dari hasil mendengar audio yang disampaikan pada grup HSI
* Tetap disarankan mengikuti program HSI Abdullah Roy agar lebih mendapatkan faidah ilmu dan juga mendapatkan sanad ilmu karena mendengarkan audionya secara langsung